Специалисты Московского физико-технического университета разработали мобильное приложение для определения свежести продуктов. Об этом сообщили «Известия».
Приложение создали для операционной системы Android. Оно анализирует Wi-Fi-сигнал, который пропустили через овощи и фрукты, и уведомляет пользователя о степени их спелости.
Один из авторов приложения и руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов Дмитрий Филонов пояснил, что есть как физические, так и химические критерии зрелости плода. Например, во время созревания во фруктах растет содержание сахара. Благодаря этим процессам меняются диэлектрические свойства их внутренней среды. Они и влияют на пропущенный через плод Wi-Fi-сигнал.
«При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу», — подчеркнул Филонов.
Антенны смартфонов, как уточнил он, достаточно чувствительны и в состоянии фиксировать даже незначительные изменения параметров окружающей среды.
В перспективе приложение доработают, чтобы его могли установить пользователи других операционных систем. В рамках программы «Приоритет 2030» разработчики планируют создать подобное решение для стационарных устройств в магазинах. Их будут устанавливать в отделах гастрономии. С помощью приложений покупатели в режиме самообслуживания смогут определять качество продуктов.