Японские ученые из Университета Нагои выяснили, что углеводы и жиры влияют на продолжительность жизни. Исследование опубликовали в журнале Nutrition.
По данным специалистов, чрезмерное или недостаточное потребление углеводов и жиров сократит вероятность долгой и здоровой жизни человека.
Например, при низком потреблении углеводов у мужчин повышается риск смерти от рака и других заболеваний. У женщин избыток углеводов также приведет к раннему завершению жизни.
«За средний период наблюдения 8,9 года мы выявили 2783 случая смерти, это 1838 мужчин и 945 женщин. По сравнению с мужчинами, которые потребляли от 50% до 55% энергии из углеводов, у тех, кто потреблял до 40% энергии из углеводов, наблюдался значительно более высокий риск смертности», — говорится в исследовании.
Ранее эксперты связали синдром хронической усталости, который включает в себя мышечную боль, постоянное недомогание и сон, с энтеровирусами.