Сыр назвали одним их продуктов, способных снизить уровень холестерина в организме. Об этом рассказала ведущий специалист Института продуктов питания и здоровья Университетского колледжа Дублина Эмма Фини, пишет газета «Аргументы и Факты».
По словам эксперта, в отличие от других молочных продуктов, у сыра есть сеть из белка казеина. В него перемежаются микрокапли жира, минералы и бактерии, что способствует особому процессу переваривания, благодаря которому усвоение жиров происходит не так быстро. Это и есть причина снижения холестерина.
Свои выводы Фини подтвердила экспериментом, который опубликовала в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. Добровольцы с повышенным холестерином до 50 лет в течение шести недель каждый день ели 42 грамма молочного жира, который содержится в таких сырах, как чеддер. В их крови действительно снизился уровень холестерина.
Ранее ученые из Испании, США и Бразилии назвали продукты, которые вызывают зависимость и привыкание. В данный список вошли сладкое, фастфуд и ультраобработанные продукты.