Ученые университета Северной Каролины в Чапел-Хиллеа США выяснили, что мужчины-вегетарианцы имеют больше рисков развития варикозного расширения вен, чем всеядные люди этого же пола. Исследование опубликовали в научном журнале Frontiers in Nutrition.
Варикозное расширение вен — это сосудистое заболевание. Оно характеризуется образованием расширенных, выступающих, видимых и извилистых подкожных вен на ногах.
Более ранние исследования указывали на то, что вегетарианская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и связанной с ними смертности. Однако влияние вегетарианства на патогенез варикозного расширения вен ранее не изучали.
В настоящем исследовании ученые получили данные о 9905 взрослых участниках из Тайваньского биобанка. Эта база данных содержит информацию о выборе образа жизни, историю болезни, антропометрические измерения, биохимические маркеры и личную информацию. Ученые изучили эти сведения и сделали следующие выводы.
Независимо от диеты, женщины были более подвержены развитию варикозного расширения вен, чем мужчины. Однако, когда связь была исследована только с точки зрения диеты, ученые обнаружили, что у мужчин-вегетарианцев вероятность развития варикозного расширения вен в 1,45 раза выше, чем у всеядных мужчин.
Исследователи предположили, что связь заболевания и диеты может быть в низком уровне сывороточного ферритина у мужчин-вегетарианцев. Вегетарианская диета ассоциируется с дефицитом железа, что может привести к атрофическому гастриту и различным последующим процессам.
При этом женщины имели более высокий риск развития варикозного расширения вен, чем мужчины, независимо от их питания.