Добавление всего 2,5 грамма сахара в чай или кофе безопасны для человека. К такому выводу пришли ученые Лейденского университета. Результаты исследования опубликовали на сайте вуза.
Более 30 лет ученые собирали данные о влиянии сахара. Они проанализировали медицинские карты более чем трех тысяч человек. На протяжении 32 лет участники эксперимента пили кофе и чай с разным количеством сахара. Испытуемые в начале и конце исследования прошли комплексное обследование. Результаты тех, кто за время эксперимента умер, также учли в работе.
После анализа полученной информации ученые пришли к выводу, что добавление 2,5 грамма сахара (или почти двух кусочков рафинада) в чай или кофе почти не влияет на риск преждевременной смерти.
Причем результат не относится к газировкам, в которых содержится в 10 раз больше сахара.