Ученые из Национального университета Сингапура придумали новый способ хранения информации. Для этого они использовали ДНК живой клетки. Соответствующие исследования опубликовали в научном журнале Nature Communications.
Их идея заключается в том, что ДНК как «биологическая камера» впечатывает в себя изображения, помечая их штрихкодами для дальнейшего извлечения.
«Мы сталкиваемся с надвигающейся перегрузкой данных. ДНК, ключевой биоматериал каждого живого существа на Земле, хранит генетическую информацию, которая кодирует множество белков, ответственных за различные жизненные функции. Для сравнения, один грамм ДНК может содержать более 215 тысяч терабайт данных, что эквивалентно хранению 45 миллионов DVD вместе взятых», — пояснил один из исследователей, доцент Чуэ Лу По.
Благодаря исключительной изобретательности и умной инженерии команда разработала BacCam — новую систему, которая объединяет различные биологические и цифровые методы для имитации функций цифровой камеры с использованием биологических компонентов. Она будет действовать по подобию проявления фотопленки.
«Используя оптогенетику — метод, который контролирует активность клеток с помощью света, похожего на механизм затвора камеры, — нам удалось получить «изображения», запечатлевая световые сигналы на «пленке» ДНК», — подытожил ученый.