Ученые из Колорадского университета установили, что употребление фруктозы приводит человека к ожирению, диабету и жировой болезни печени. Исследование опубликовали в журнале Philosophical Transactions.
Фруктоза — это природный сахар. Она содержится в таких продуктах, как яблоко, финик, инжир, груша, спаржа, грибы, мед, сахарная свекла.
Ученые проанализировали предыдущие работы коллег и выяснили, что фруктоза снижает энергию и повреждает митохондрии. Данный вид сахара вызывает аппетит и снижает энергетический обмен, когда человек отдыхает.
«Этот сахар запасает топливо на случай нехватки ресурсов», — уточнили авторы работы.
Исследователи сделали вывод, что из-за этих свойств фруктоза приводит к увеличению веса, резистентности к инсулину, повышенному кровяному давлению и ожирению печени.