Группа ученых из Дании, Великобритании и Нидерландов провели 32-летнее исследование о влиянии сахара н продолжительность жизни человека. По их мнению, этот ингредиент никак не влияет на причины смерти, заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. Работу опубликовали в журнале Plos One.
Ранее разные ученые доказывали, что сладкие напитки, такие как газировка или сок, вредят здоровью, увеличивая риск ожирения, сахарного диабета и других недугов. Однако большое количество людей пьют кофе и чай с сахаром, при этом его количество в таких напитках в разы меньше.
Авторы исследования проанализировали данные о здоровье трех тысяч мужчин из Дании в возрасте от 40 до 59 лет без диабета и других заболеваний. При этом около тысячи из них заявили, что любят чай и кофе с сахаром. Наблюдение за ними началось в 1970 году.
«Результаты показали, что добавление сахара в чае и кофе не имеет значимой связи с риском смертности от всех причин, заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком», — написали авторы в исследовании.
За 32 года умерли 1677 человек, которые пили напитки без сахара, и 904 — со сладкой добавкой. Последние примешивали к стакану чая или кофе в среднем по пять граммов сахара. В это же самое время в таком же объеме промышленного сока или газировки содержится около 25 граммов. Это и объясняет и разницу во влиянии на продолжительность жизни и здоровье.
Ранее сыр назвали одним их продуктов, способных снизить уровень холестерина в организме. Об этом рассказала ведущий специалист Института продуктов питания и здоровья Университетского колледжа Дублина Эмма Фини.