Технологию энтеральных смесей для тяжелобольных после операций на желудочно-кишечном тракте создали ученые Саратовского государственного медицинского университета имени Разумовского. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Создание лечебного питания – это тяжелый технологический процесс. Смеси должны усваиваться в кишечнике, иметь легкую вязкость как у воды, а состав как в полноценном рационе питания.
Директор Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ Инна Симакова отметила, что энтеральное питание почти полностью импортируется. По ее словам, подобные смеси – это концентраты из отдельных ультраобработанных компонентов.
«Обычные пищевые производства, ввиду сложности технологического процесса, не могут производить эти смеси», — подчеркнула она.
Основу большинства энтеральных смесей составляют хорошо растворимые вещества, но не компенсирующие полноценную биологическую активность. Зачастую подобное питание дорогостоящее и плохо усваиваемое. Саратовские ученые создали оригинальный рецепт энтеральных смесей, который отличается от иностранного. По предварительным результатам, разработанные компоненты соответствуют медицинским требованиям и хорошо усваиваются.