Нехватку антиоксидантов зафиксировали в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Такой вывод сделали ученые Технологического института Вирджинии. Исследование опубликовали в Journal of Alzheimer’s Disease.
Специалисты проанализировали образцы мозга доноров с деменцией. Выяснилось, что у людей с болезнью Альцгеймера низкий уровень лютеина, зеаксантина, ликопина и токоферолов. Также у них было в два раза меньше ликопина, зеаксантина и ретинола, чем в мозге людей без деменции.
Ученые сделали вывод, что потребление каротиноидов, которые выполняют работу антиоксидантов, тормозит снижение мыслительных функций мозга.
Предыдущие исследования подтверждают этот тезис. Так, около тысячи специалистов Университета Раш заявили, что люди, которые сочетают средиземноморскую диету и диету для здорового кровяного давления, меньше страдали от деменции.
Отметим, каротиноиды содержатся в моркови, желтой тыкве, красном и зеленым перце, капусте, шпината, петрушке, абрикосах, персиках, арбузах, виноград и других продуктах.