Искусственный интеллект посоветовал использовать оливковое масло для борьбы с болезнью Альцгеймера. Об этом сообщили в журнале Human Genomics.
Исследователи американского Университета Темпл использовали искусственный интеллект для выявления продуктов, способствующих сокращению рисков возникновения Альцгеймера. ИИ обнаружил в оливковом масле первого отжима особые биоактивные соединения, которые могут помочь в лечении и профилактике болезни. По данным ученых, среди этих веществ оказались кверцетин, генистеин, лютеолин и кемпферол. Они воздействуют на тау-белки, которые накапливаются в мозге человека и сопутствуют развитию разных нейродегенеративных заболеваний, в том числе Альцгеймера.
«Некоторые антиоксидантные соединения в оливковом масле могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, потенциально оказывая прямое воздействие на мозг», — пояснили авторы исследования.
Также ученые сделали вывод о том, что оливковое масло косвенное влияет на здоровье мозга, способствуя качественной работе сердечно-сосудистой системы.